Краснокнижный вид

Asplenium trichomanes в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Aspleniaceae (Костенцовые) > Asplenium (Костенец)
Таксон  Asplenium trichomanes (Костенец волосовидный)
Русское название  Костенец волосовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Asplenium trichomanes
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетний короткокорневищный папоротничек 6-20 см вые, образующий небольшие дернинки в трещинах скал. Вайи зимующие, с узколанцетными перистыми пластинками на очень коротких черешках, сегменты (перья) очень многочисленные, мелкие (5-10 мм дл.), яйцевидные или широкоэллиптические, по краю тупогородчатые; сорусы крупные, продолговато-линейные.
Распространение  Достоверно известен на о. Гогланд в Финском заливе (Кингисеппский р-н) (1); кроме того, отмечен на Карельском перешейке в северной части Выборского и Приозерского р-нов (2), однако его современное состояние в этих местонахождениях неизвестно. В России встречается также в Карелии, Псковской обл. (окр. Изборска), в Самарский обл. (Жигули) и на Кавказе. За пределами России распространен в значительной части Европы, на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америке.
Образ жизни  части Европы, на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америке.
Лимитирующие факторы  Ограниченность местообитаний, подходящих для произрастания вида, разработка обнажений гранита и использование их для скалолазания.
Охранные меры  Все виды рода внесены в список охраняемых растений области с 1976 г. Необходим строгий контроль за состоянием популяции на о-ве Гогланд, выяснение состояния вида на Карельском перешейке. Культивируется в Ботаническом саду СПбГУ (3).
Ссылки  Глазкова, 1996б; Hulten, 1971; Симачев, 1975.
Составители  В. И. Симачев