Краснокнижный вид

Asplenium septentrionale в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Aspleniaceae (Костенцовые) > Asplenium (Костенец)
Таксон  Asplenium septentrionale (Костенец северный)
Русское название  Костенец северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Asplenium septentrionale
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетний короткокорневищный папоротничек 5-15 см выс. с вильчато- или дважды вильчато-разделенными на узкие доли пластинками зимующих вай на длинных черешках. Сорусы крупные, линейные, при созревании часто сливающиеся, расположенные с одной стороны вай вдоль жилок.
Распространение  Известен из немногих местонахождений в Выборгском р-не (окр. Выборга, окр. пос. Торфяновка, близ побережья Финского залива у границы с Финляндией), в Приозерском р-не между г. Приозерск и пос. Кузнечное и в Кингисеппском р-не на островах Гогланд и Бол. "Потере в Финском заливе (1). В России спорадически встречается также в северных и центральных районах европейской части, на Урале, Кавказе и в Сибири, а за ее пределами - в значительной части Европы, на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, Монголии и Гималаях, Северной Америке.
Образ жизни  Растет в хорошо увлажняемых и б.м. освещенных расщелинах и трещинах гранитных скал. Встречается одиночно или в небольшом числе особей, в последнее время быстро вымирает. Размножается спорами, которые созревают в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Ограниченность числа местообитаний, подходящих для произрастания, сильные засухи, разработка обнажений гранита и использование их для скалолазания.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ (2).
Ссылки  Hulten, 1971; Симачев, 1975.
Составители  В. И. Симачев