Краснокнижный вид

Botrychium virginianum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium virginianum (Гроздовник вирджинский)
Русское название  Гроздовник вирджинский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Botrychium virginianum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетний папоротник 10-40 см вые. Единственная вайя выше середины разделена на вегетативную и спороносную части. Вегетативная часть сидячая, б.м. треугольная или треугольно-яйцевидная, трижды или дважды перисторассеченная, у более мелких особей не имеющая спороносной части. Последняя, если имеется, расположена на довольно длинной ножке, прямостоячая, перисторассеченная.
Распространение  Известно довольно много местонахождений этого вида на Карельском перешейке в Выборсгком и Приозерском р-нах, в Гатчинском, Лужском, Тосненском, Кировском, Ло-дейнопольском и Подпорожском р-нах. Однако за последние 50 лет он собирался только в Лужском (оз. Омчино и у впадения р. Оредеж в р. Лугу) и в Подпорожском (окр. г. п. Вознесенье) р-нах (1). В России спорадически встречается в пределах лесной зоны европейской части, на юге Сибири и Дальнего Востока (2, 3). По-видимому, в большинстве известных местонахождений он уже вымер. За пределами России также спорадически распространен в лесной зоне Европы и Северной Америки (4).
Образ жизни  Обитает в относительно влажных лиственных и смешанных лесах, на влажных лесных полянах, окраинах ключевых болот. В течение нескольких лет развивается под землей за счет микоризы. Встречается одиночными особями или небольшими группами, из которых лишь некоторые особи имеют спороносную часть. Период спороношения - июнь - август.
Лимитирующие факторы  Имеет очень ограниченные возможности распространения спорами, возможно, в связи с облигатной микотрофией. Вымирает при рубках леса, осушении ключевых болот и других видах хозяйственного освоения земель.
Охранные меры  Охраняется в Лисинском и Шалово-Перечицком заказниках, встречается на территории предлагаемого памятника природы "Озеро Омчино". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Данные автора; Флора Сибири, 1988; Сосудистые растения советского Дальнего Востока 1991; Flora europaea,1993.
Составители  Н. Н. Цвелев