Краснокнижный вид

Botrychium simplex в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium simplex (Гроздовник простой)
Русское название  Гроздовник простой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Botrychium simplex
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Длительное время развивающийся под поверхностью почвы многолетний папоротничек 3-10 (15) см вые. Единственная вайя близ поверхности почвы разделена на спороносную и вегетативную части. Вегетативная часть вайи в очертании от тупотреугольной до широкояйцевидной, от 3-5-раздельной до цельной (у очень мелких особей) с довольно длинным черешком. Спороносная часть ваий на длинной ножке, от ланцетной, перисторассеченной до линейной и почти цельной (у мелких особей).
Распространение  Имеются немногие местонахождения на Карельском перешейке в Выборгском р-не на берегу Финского залива юго-западнее Выборга, в Приозерском р-не в окр. пос. Мичуринское и по берегам озер Суходольское и Вуокса, а также в Ломоносовском р-не близ устья р. Коваши и в Гатчинском р-не у ж.д. ст. Пудость. В России известен еще из Псковской (в окр. пос. Новоизборск и пос. Дедовичи) и Калининградской (Куршская коса) областей (1, 2). Вне России спорадически встречается в Европе (в том числе в Финляндии (3), Белоруссии, странах Прибалтики) и в Северной Америке.
Образ жизни  Обычно обитает на влажных местах на песчаных и супесчаных почвах между береговыми валами или дюнами близ побережья Финского залива или относительно крупных озер, редко - на низкотравных лужайках по пологим склонам к руслам рек. Долго развивается под землей за счет микоризы и редко может быть найден в одном и том же месте в разные годы. Возможно, происходит от гибридизации гроздовника полулунного с гроздовником многораздельным, что отчасти подтверждается его нередкой встречаемостью вместе с гроздовником многораздельным (2). Обычно встречается небольшими группами особей разной величины, реже одиночными особями.
Лимитирующие факторы  По-видимому, имеет очень ограниченные возможности распространения спорами. Облигатная микориза также делает этот вид крайне редким. Возможно, отрицательную роль играют и антропогенные воздействия: разрушение местообитаний в результате рубок, строительства дорог и т.п.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Необходимы длительные наблюдения за биологией и периодичностью появления этого вида в известных местонахождениях, а также организация заказников или памятников природы в местах его произрастания.
Ссылки  Флора и растительность Калининградской области, 1983; Данные автора; Reikeilykasvio, 1998.
Составители  Н. Н. Цвелев