Краснокнижный вид

Botrychium matricariifolium в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium matricariifolium (Гроздовник ромашколистный)
Русское название  Гроздовник ромашколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Botrychium matricariifolium
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетний папоротничек 3-15 см выс. Единственная вайя выше середины разделена на вегетативную и спороносную части. Вегетативная часть обычно на очень коротком черешочке, от ланцетной до ланцетно-треугольной, длиннее своей ширины, один раз или дважды перистораздельная, с довольно широкими конечными долями. Спороносная часть вайи всегда имеется, на б.м. длинной ножке, прямостоячая, обычно дважды перисторассеченная.
Распространение  Имеются довольно многочисленные местонахождения на Карельском перешейке (во всех районах), в Кингисеппском р-не на островах Финского залива и на Кургальском п-ове (1), в Лужском р-не, в Волховском р-не (окр. г. Новая Ладога) и на востоке области в Бокситогорском р-не близ с. Сомино и д. Рудная Горка; кроме того, отмечался в черте Санкт-Петербурга. Однако вид крайне редок, и найти его в известных ранее местонахождениях обычно не удается (2). В России известен еще из немногих местонахождений в европейской части, преимущественно на юге Карелии и Архангельской обл., а также в Псковской и Московской обл. и в Мордовии. За пределами России спорадически встречается в значительной части Европы и в Северной Америке (3).
Образ жизни  Обитает на лесных полянах, открытых травянистых склонах, обычно с песчаными и супесчаными почвами. В течение нескольких лет развивается под землей за счет микоризы. Встречается одиночными особями или небольшими группами и лишь в некоторые годы. Возможно, происходит от гибридизации гроздовника полулунного с гроздовником многораздельным, так как нередко встречается вместе с этими видами и часто - вместе с гроздовником полулунным (2). Период спороношения - июнь - август.
Лимитирующие факторы  По-видимому, имеет очень ограниченные возможности распространения спорами, что может быть связано с гибридным происхождением или с облигатной микотрофией. Имеют значение и антропогенные факторы: вытаптывание, разработка карьеров, застройка территории и т.п.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Шалово-Перечицком и Кургальском заказниках, памятнике природы "Река Рагуша", а также встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Глазкова, 1997; Данные автора; Flora europaea, 1993.
Составители  Н. Н. Цвелев