Краснокнижный вид

Botrychium lanceolatum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lanceolatum (Гроздовник ланцетный)
Русское название  Гроздовник ланцетный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Botrychium lanceolatum
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетний папоротничек 5-20 см вые. Единственная вайя выше середины разделена на вегетативную и спороносную части. Вегетативная часть сидячая и более или менее, треугольная, перистораздельная, обычно не длиннее своей ширины; доли первого порядка - перья - ланцетные, от перистораздельных до туповато зубчатых. Спороносная часть вайи всегда имеется, на короткой ножке, обычно дважды перисторассеченная,часто метелкообразная.
Распространение  Известны немногие местонахождения на Карельском перешейке в Приозерском р-не близ оз. Суходольское и в Выборгском р-не близ пос. Первомайское и Коробицыно, близ Красногорского озера в Лужском р-не и на юго-востоке области в Бокситогорском р-не на р. Воложба. В России известен еще из немногих местонахождений на севере европейской части (в пределах таежной зоны), в Сибири и на Дальнем Востоке (1,2). За пределами России спорадически встречается в Северной Европе, в Альпах, Карпатах, в горах Монголии, в Восточной Азии и Северной Америке (2, 3).
Образ жизни  Обитает на лесных, обычно песчаных полянах, в разреженных лесах и кустарниках, на луговых склонах. В течение нескольких лет развивается под землей за счет микоризы. Обычно встречается одиночно или в небольшом числе особей и далеко не каждый год появляется в одном и том же месте. В области не собирался более 60 лет и лишь в последние годы найден на р. Воложба (4). Период спороношения июнь - август.
Лимитирующие факторы  Имеет очень ограниченные возможности размножения спорами, возможно, в связи с облигатной микотрофией. Быстро вымирает при вырубке лесов, отводе земель для сельского хозяйства, строительства и т.п.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории памятника природы "Озеро Красное". Необходимы наблюдения за биологией и периодичностью появления этого вида в известных местонахождениях.
Ссылки  Флора Сибири, 1988; Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1991; Flora europaea, 1993; Е. Ю. Еремеева (личн. сообщ.).
Составители  Н. Н. Цвелев