Краснокнижный вид

Viola uliginosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola uliginosa (Фиалка топяная)
Русское название  Фиалка топяная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Viola uliginosa
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее бесстебельное растение до 20 см выс., с ползучим корневищем и розетками листьев. Пластинки листьев на длинных черешках, треугольно-яйцевидные, по краям слегка городчатые, голые или почти голые. Цветки 2-3 см в диам., темно-фиолетовые, без запаха, расположенные в пазухах листьев на довольно длинных цветоножках. Плоды - трехгранно-яйцевидные коробочки на прямой или б.м. изогнутой плодоножке. Семена с мясистым ариллусом.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе распространения и встречается в Выборгском (близ Раковых озер), Приозерском (окр. г. Приозерск), Всеволожском (ж.д. ст. Лемболово), Кингисеппском (1), Ломоносовском (1) и Лужском (окр. г. п. Толмачево) р-нах. Кроме того этот вид довольно часто встречается по берегам опресненной части Финского залива в черте Санкт-Петербурга (Лахта, Озерки, Стрельна, Сестрорецк и др.). В России распространен также в центральных областях европейской части. За пределами России встречается в Белоруссии, на Украине, в государствах Прибалтики, Фенноскандии и Средней Европы.
Образ жизни  Растет в сырых или заболоченных мелколиственных лесах и на их опушках, низинных болотах, по топким берегам водоемов. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Семена снабжены мясистым придатком - ариллусом и распространяются муравьями (2).
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, нарушение водного режима рек и болот.
Охранные меры  Вид с 1977 г. внесен в список растений, охраняемых на территории лесопарковой зоны Ленинграда, а с 1986 г. - в список охраняемых растений области. Охраняется в заказниках "Раковые озера" и "Юнтоловский", памятнике природы "Стрельнинский берег", встречается на территориях предлагаемых заказников "Бассейн реки Кемка" и "Сестрорецкий Разлив". Необходим контроль за состоянием популяций. Успешно культивируется в Ботаническом саду СПбГУ.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Флора Восточной Европы, 1996.
Составители  Л. И. Крупкина