Краснокнижный вид

Viola selkirkii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola selkirkii (Фиалка Селькирка)
Русское название  Фиалка Селькирка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Viola selkirkii
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее бесстебельное растение до 15 см выс., с коротким беловатым корневищем и розеткой длинночерешковых листьев с прилистниками. Пластинки листьев сердцевидно-яйцевидные, на верхушке заостренные, по краю крупно зубчатые, рассеяно волосистые. Цветки 1-2 см в диам., бледно-лиловые, без запаха, расположенные в пазухах листьев на довольно длинных цветоножках. Плоды - широкоэллипсоидальные коробочки на прямой или немного изогнутой плодоножке. Семена с мясистым придатком.
Распространение  В Лениградской обл. находится на юго-западной границе ареала и встречается в северной части Карельского перешейка в Выборгском (1) и Приозерском р-нах, отдельные местонахождения есть в центральной части области в Тосненском р-не (близ д. Федоровское, у ж.д. ст. Трубникове) и на востоке области в Волховском (д. Хвалово), Лодейнопольском, Подпорожском (2), Тихвинском и Бокситогорском (3, 4) р-нах. В России распространен также в северной половине европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России известен в северовосточной Эстонии, на северо-востоке Фенноскандии, в Монголии, Северном Китае, Японии и в Северной Америке.
Образ жизни  Растет во влажных еловых и мелколиственных лесах, иногда на заболоченных берегах рек и ручьев. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Семена снабжены мясистым придатком - ариллусом и распространяются муравьями (5).
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность делает этот вид уязвимым при антропогенных воздействиях: вырубке леса, мелиоративных мероприятиях, вытаптывании и т.п.
Охранные меры  Вид с 1977 г. внесен в список растений, охраняемых на территории лесопарковой зоны Ленинграда, а с 1986 г. - в список охраняемых растений области. Охраняется в Нижнесвирском заповеднике, в природном парке "Вепсский лес", в заказниках "Озеро Мелководное", "Раковые озера", на территории памятника природы "Река Paгуша", а также встречается на территории проектируемых заказников "Карельский лес" и "Кузнечное". Остальные немногочисленные популяции нуждаются в постоянном контроле за их состоянием.
Ссылки  1. Hiitonen, 1946; 2. Hulten, 1971; 3. Е. Е. Румянцева (личн. сообщ.); 4. Исполатов, 1905; 5. Флора Восточной Европы, 1996.
Составители  Л. И. Крупкина