Краснокнижный вид

Viola hirta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola hirta (Фиалка коротковолосистая)
Русское название  Фиалка коротковолосистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Viola hirta
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее бесстебельное растение до 20 см выс., с коротким толстым корневищем и розеткой длинночерешковых листьев с прилистниками. Пластинки листьев сердцевидно-яйцевидные, при основании неглубоко выемчатые, по краю городчато-зубчатые, б.м. густо волосистые. Цветки до 2 см в диам., синевато-лиловые, без запаха, расположенные в пазухах листьев на довольно длинных цветоножках. Плоды - почти шарообразные, б.м. опушенные коробочки, лежащие на земле на полегающей плодоножке. Семена с мясистым придатком.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-западной границе ареала и встречается у истоков р. Оредеж (окр. деревень Село, Донцо и Пятая Гора Волосовского р-на), по р. Луга в окр. г. Кингисепп (Кингисеппский р-н), близ оз. Врево в окр. пос. Володарское (Лужский р-н), в окр. ж.д. ст. Саблино (Тосненский р-н), а также по берегам р. Чагода на границе с Вологодской обл. (Бокситогорский р-н) (1, 2). В России спорадически распространен почти по всей европейской части, за исключением Арктики и севера лесной зоны, а также на Кавказе и в Сибири. За пределами России встречается в Белоруссии, Украине, Прибалтике, на юге Скандинавии, в Средней и Атлантической Европе.
Образ жизни  Растет в лесах и зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках, реже на открытых склонах холмов. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Семена разбрасываются в непосредственной близости от лежащей на земле коробочки и имеют крупный придаток - ариллус, привлекающий распространяющих их муравьев (3).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, сжигание сухой травы, распашка и т.п.).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Череме-нецком заказнике и памятниках природы "Донцо" и "Саблинский". Необходим постоянный контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Е. Е. Румянцева (личн. сообщ.); 3. Флора Восточной Европы, 1996.
Составители  Л. И. Крупкина