Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное растение-полупаразит с б.м. многочисленными прикорневыми листьями и слабо облиственным прямым стеблем (20) 30-80 (100) см выс. Прикорневые листья с короткими черешками и глубоко перистонадрезанными на крупные яйцевидные, по краю городчато-зубчатые доли пластинками. Стеблевые листья значительно мельче прикорневых, иногда совсем отсутствуют. Цветки 30-45 мм дл., с двугубым желтоватым венчиком, конец нижней губы которого лиловатый, расположены в пазухах прицветных листьев и собраны в редкоцветковое, колосовидное соцветие. Плоды - яйцевидные, многосемянные коробочки.
Распространение  Встречается в Выборгском (окр. пос. Кондратьево), Кингисеппском, Сланцевском, Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Лужском и Кировском р-нах; имеются также отдельные местонахождения на востоке области в Волховском, Лодейнопольском (1), Подпорожском, Тихвинском и Бокситогорском р-нах (2). Кроме того указывался для территории Санкт-Петербурга (окр. Лахты, Сестрорецка (3), Левашово, Петродворца, Пулково, Пушкина, Дудергофские высоты) (4). В России спорадически распространен почти по всей европейской части, включая арктические районы, но за исключением крайних юго-восточных областей, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России встречается в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, Скандинавии, Средней Европе и Восточной Азии (Монголия, Северный Китай, Северная Япония и п-ов Корея).
Образ жизни  Растет на низинных кустарниково-осоковых болотах, заболоченных лугах, берегах рек и озер, в заболоченных зарослях кустарников и редкостойных лесах. Цветет в конце июня - июле, плодоносит в июле - августе. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы  Мелиоративные работы (осушительная мелиорация), а также нарушении водного режима рек и ключевых болот по их берегам. Многие местонахождения не сохранились.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике, заказниках "Мшинское болото" (5) и "Котельский", встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Орсдсж" и предлагаемого заказника "Бассейн реки Кемка". Отмечался на территории памятника природы "Дудургофские высоты", где, скорее всего, исчез. Необходим постоянный контроль за состоянием популяций, выяснение состояния вида в известных местонахождениях.
Ссылки  1. Шмальгаузен, 1872а; 2. Е. Е. Румянцева (личн. сообщ.); 3. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 4. Meinshausen, 1878; 5. Аверьянов и др., 1988.
Составители  Л. И. Крупкина