Краснокнижный вид

Melampyrum cristatum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Melampyrum (Марьянник)
Таксон  Melampyrum cristatum (Марьянник гребенчатый)
Русское название  Марьянник гребенчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Melampyrum cristatum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Однолетнее растение-полупаразит со слабо развитыми корнем. Стебель прямостоячий, 10-40 см выс., выше основания обычно разветвленный, несущий почти сидячие, ланцетные, супротивные листья. Цветки со светло-желтым, нередко с пурпурным оттенком, двугубым, трубчатым венчиком 9-13 мм дл. и почти двугубой чашечкой, собраны на верхушке стебля в плотное четырехгранное колосовидное соцветие. Плоды - яйцевидные коробочки до 1 см дл., с немногочисленными семенами, снабженными присемянником.
Распространение  Встречается в пойме р. Луга между г. п. Толмачево и устьем р. Оредеж, а также на острове Вязостров р. Свири в Подпорожском р-не и по берегу р. Чагода близ устья р. Горюн в Бокситогорском р-не (1). В России спорадически распространен почти по всей европейской части, исключая самые северные р-ны, а также на Кавказе (Северная Осетия) и в Сибири. За пределами России известен почти во всей Европе (на север до Южной Фенноскандии), кроме крайнего севера и юга.
Образ жизни  Растет на пойменных лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах и зарослях кустарников, часто на пойменных гривах с дубом. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число местонахождений делает его уязвимым для антропогенных воздействий (распашка лугов и др.).
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого заказника "Бассейн реки Кемка". Необходим постоянный контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Е. Е. Румянцева (личн. сообщ.).
Составители  Л. И. Крупкина