Краснокнижный вид

Orobanche pallidiflora в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Orobanche (Заразиха)
Таксон  Orobanche pallidiflora (Заразиха бледноцветковая)
Русское название  Заразиха бледноцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Orobanche pallidiflora
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Бесхлорофильное паразитическое многолетнее или двулетнее растение до 60 см выс., не имеющее корней, покрытое короткими железистыми волосками. Стебель желтоватый или буроватый, прямой, неразветвленный, в основании утолщенный, с немногочисленными очередными ланцетными чешуевидными листьями 1-2 см дл. Соцветие цилиндрическое, многоцветковое, почти равное остальной части стебля. Прицветники яйцевидно-ланцетные. Чашечка 7-12 мм дл., до основания рассеченная на два двулопастных или цельных сегмента, темноокрашенная. Венчик 15-20 мм дл., трубчато-колокольчатый, желтовато-белый с розоватым оттенком, двугубый; верхняя губа выемчатая, нижняя - трехлопастная. Нити тычинок близ основания волосистые. Плоды - коробочки, вскрывающиеся двумя створками; семена очень мелкие.
Распространение  Встречается рассеянно в Ломоносовском р-не в северной части Ижорской возвышенности (д. Вильповицы, д. Глядино, пос. Ропша), а также в Гатчинском (г. Гатчина), Лужском (р. Дивенка (1), окр. г. Луга); и в Кировском (каньон р. Лава близ д. Васильково) р-нах. Отмечен также на территории, подчиненной Санкт-Петербургу, близ поселков Стрельна и Старый Петергоф. В России распространен также в западных, центральных и восточных районах европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. За пределами России широко распространен в Европе (кроме северных районов) и на Кавказе.
Образ жизни  Растет на сырых лугах и лесных полянах, в болотистых кустарниках. Паразитирует на корнях бодяка огородного (Cirsium oleraceum). Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Обычно встречается небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Осушение лугов и болот с целью их хозяйственного использования, малочисленность популяций.
Охранные меры  Охраняется в памятниках природы "Стрельнинский берег" и "Каньон реки Лава", встречается на территории предлагаемых памятников природы "Вильповицы", "Глядино" и "Озеро Омчино". Необходимо сохранение местообитаний от антропогенных воздействий, контроль за состоянием популяций, скорейшее утверждение отмеченных выше памятников природы.
Ссылки  1. Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.).
Составители  А. Н. Сенников