Краснокнижный вид

Orobanche bartlingii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Orobanche (Заразиха)
Таксон  Orobanche bartlingii (Заразиха Бартлинга (порезниковая, пузырниковая))
Русское название  Заразиха Бартлинга (порезниковая, пузырниковая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Orobanche bartlingii
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Бесхлорофильное многолетнее или двулетнее паразитическое растение, не имеющее листьев и корней, б.м. покрытое короткими простыми и железистыми волосками. Стебель до 60 см выс., желтоватый или буроватый, прямой, неразветвленный, у основания несколько утолщенный, с немногочисленными короткими (1-2 см дл.) ланцетовидными чешуевидными листьями. Соцветие длинное, цилиндрическое, многоцветковое, короче остальной части стебля. Кроющие чешуи треугольно-яйцевидные, по длине почти равные цветкам. Чашечка 7-12 мм дл., рассеченная до основания на два цельных или двулопастных сегмента. Венчик 14-18 мм дл., сростнолепестный, широкотрубчатый, желтоватый с лиловым оттенком, двугубый, сверху со светлыми железистыми волосками. Нити тычинок близ основания волосистые. Плоды - коробочки, вскрывающиеся двумя створками; семена очень мелкие.
Распространение  Известен на Ижорской возвышенности в Ломоносовском р-не (д. Черемыкино, д. Глядино, Кирхгофская возвышенность), в Лужском р-не в окр. ж.д. ст. Оредеж (у оз. Белое) (1), а кроме того, с Дудергофских высот в административных границах Санкт-Петербурга. В России встречается также в европейской части (кроме северных районов), на Кавказе и в Южной Сибири. За пределами России распространен в Европе (кроме Фенноскандии), на Кавказе, в Малой и Средней Азии.
Образ жизни  Растет на луговых склонах, лесных полянах и опушках, обычно в местах выхода известняка. Паразитирует на корнях порезника промежуточного (Seseli libanotis) и, возможно, бедренца камнеломки (Pimpinella saxifraga). Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Встречается небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитания: распашка, выжигание сухой травы, вытаптывание.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы "Дудергофские высоты", встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Глядино" и "Гора Крутуха у оз. Белое". Необходимо сохранение местообитаний от антропогенных воздействий, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.).
Составители  А. Н. Сенников