Краснокнижный вид

Saxifraga tridactylites в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga tridactylites (Камнеломка трёхпалая)
Русское название  Камнеломка трёхпалая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен0 (EX)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Saxifraga tridactylites
Категория  0 (EX)
Морфологическое описание  Однолетник 5-15 см выс. Прикорневые листья в розетке, иногда отсутствуют, продолговато-лопатчатые, около 1 см дл., стеблевые - мельче и уже, эллиптические, иногда 3-5-лопастные. Стебли простые или ветвистые. Цветки на верхушке стебля и его боковых ветвей, первые обоеполые, следующие с недоразвитыми пестиками или тычинками, 3-5 мм в диам. Чашечка надрезанная на 5 долей; лепестки свободные, белые. Плоды - шаровидные коробочки.
Распространение  Известно единственное местонахождение в окр. т. Ивангород в Кингисеппском р-не, исчезнувшее после постройки Нарвской гидроэлектростанции. В России, кроме того, известен в Калининградской и Псковской обл., а также на Кавказе. Вне России распространен на западе Восточной Европы (Прибалтика, Белоруссия, Украина), почти по всей Западной Европе (на север до Южной Фенносандии), в Юго-Западной Азии и Северной Африке (1).
Образ жизни  Отмечался на каменистых склонах и скалах по правому берегу р. Нарова. Цветение в этом местонахождении наблюдалось в конце мая - июне (2).
Лимитирующие факторы  Исчез в результате строительства гидроэлектростанции.
Охранные меры  Необходимо тщательное обследовать береговые склоны р. Нарова в окр. г. Ивангород с целью поиска еще возможно сохранившихся особей этого вида и, в случае успеха, принять меры к исключению в местах их произрастания нового строительства и иной хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Webb, Gornal, 1989; 2. Meinshausen, 1878.
Составители  Д. В. Гельтман