Краснокнижный вид

Saxifraga hirculus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga hirculus (Камнеломка болотная)
Русское название  Камнеломка болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Saxifraga hirculus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 35 см выс., с тонким корневищем и олиственными вегетативными побегами. Стебли одиночные или по нескольку, простые, прямостоячие, у основания с более крупными листьями, в верхней части густо покрытые длинными рыжеватыми волосками. Стеблевые листья светло-зеленые, ланцетные, голые. Цветки одиночные или по 2-4 на верхушке стебля, пятимерные. Лепестки значительно длиннее чашечки, ярко-желтые, эллиптические, 8-12 мм дл. Плоды - продолговато-овальные двугнездные многосемянные коробочки около 1 см дл.
Распространение  Имеются довольно многочисленные местонахождения в Выборгском, Приозерском, Гатчинском, Кировском, Сланцевском, Луж-ском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тихвинском и Бокситогорском (1) р-нах. Встречается также в пределах Санкт-Петербурга в окр. пос. Левашове В России известен в северной половине европейской части, в альпийском поясе Кавказа, в Сибири и северной половине Дальнего Востока. За пределами России распространен в большей части Европы, в горах Кавказа и Средней Азии, в Северной Америке.
Образ жизни  Обитает на низинных ключевых болотах (сфагновых или гипновых), заболоченных берегах речек и ручьев, болотистых лугах. Цветет с июля по сентябрь, плоды с конца августа.
Лимитирующие факторы  Любая хозяйственная деятельность, приводящая к нарушению естественных мест обитания вида, в особенности их осушение, а также распашка и т.п. Наблюдается значительное сокращение как числа местонахождений вида, так и численности особей в них, особенно в центральных и южных, наиболее освоенных районах области. Скорее всего, вымер в окр. Левашово, Выры и Суйды.
Охранные меры  Охраняется в Сяберском и Череменецком заказниках, природном парке "Вепсский лес", памятнике природы "Озеро Красное", встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж", предлагаемых заказников "Долина реки Смородинка", "Бассейн реки Кемка" и "Прилужский". Необходимы наблюдения за численностью особей этого вида и охрана подходящих для него местообитаний в районах области, несущих большую антропогенную нагрузку.
Ссылки  1. Данные автора.
Составители  Е. Е. Румянцева