Краснокнижный вид

Saxifraga granulata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga granulata (Камнеломка зернистая)
Русское название  Камнеломка зернистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен0 (EX)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Saxifraga granulata
Категория  0 (EX)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 15-50 см выс., б.м. покрытое железистыми волосками. Стебель прямостоячий, с боковыми веточками. Прикорневые листья в розетке; их пластинки округло-почковидные, с 5-9 лопастями, 1-1.5 см дл., 0.7-2.5 см шир., на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, в очертании полуокруглые, рассеченные на 3-5 узких долей, с клиновидным основанием. Цветки в верхушечном кистевидном соцветии или на верхушках боковых веточек. Чашечка до 5 мм дл., рассеченная на ланцетные доли. Венчик 10-15 мм дл., лепестки свободные, белые, в верхней части расширенные. Плоды - коробочки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и указывается для Карельского перешейка (Выборский и Приозерский р-ны) в окрестностях городов Приморск и Приозерск (1), хотя эти указания не подкреплены образцами в отечественных гербариях. Имеется также указание на его произрастание по р. Нарове (1,2), однако не вполне ясно, относится ли оно к территории России или Эстонии. В России встречается в Калининградской (3) и Псковской обл., в Карелии (4), вне России - в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, на большей части Западной Европы (на север до Южной Фенноскандии), кроме ее юго-востока (5).
Образ жизни  Данных об экологической приуроченности вида в области нет. В Псковской обл. встречается на обнажениях известняка. Цветет в июне, плодоносит в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия на местообитания: распашка, застройка, вытаптывание. По-видимому, вымер в известных ранее местонахождениях.
Охранные меры  Необходим поиск возможно еще сохранившихся местонахождений вида на Карельском перешейке, а также в Сланцевском и Кингисеппском районах.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Weinmann, 1837; 3. Победимова, 1955; 4. Раменская, Андреева, 1982; 5. Webb, Cornall, 1989.
Составители  Д. В. Гелътман