Краснокнижный вид

Sedum sexangulare в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sedum (Очиток)
Таксон  Sedum sexangulare (Очиток шестирядный)
Русское название  Очиток шестирядный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Sedum sexangulare
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Суккулентный многолетник 8-18 см выс., с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, ветвящиеся от основания, густо олиственные. Листья почти цилиндрические, мясистые, 3-6 мм дл., на вегетативных побегах более скученные. Соцветия - рыхлые, малоцветковые, щитковидные, обычно с 3 (4) ветвями; цветки сидячие, правильные, пятичленные; венчик бледно-желтый с линейно-ланцетными лепестками 3-5 мм дл. Плоды - пятилистовки.
Распространение  В Ленинградской обл. встречается только на о-ве Гогланд в Финском заливе (1,2), где этот вид мог прежде культивироваться возле маяка и впоследствии одичать, хотя в настоящее время обилен и выглядит как дикорастущий. В России известен также в Калининградской обл., а за пределами России встречается почти по всей Европе, кроме северной ее части, где местами натурализовался.
Образ жизни  Встречается на обнажениях кристаллических горных пород с маломощным почвенным покровом (до 5 см) вместе с другими видами рода (очиток белый, очиток едкий). На отвесном склоне горы Похъяскоркия этот вид занимает площадь 20 кв. м, образуя сплошной ковер (3). Обильно плодоносит, легко размножается как семенами, так и вегетативно - корневищами и укореняющимися стеблями (4). Цветет в июле.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания вида в результате антропогенного воздействия. Популяция вида на склоне горы Похъяскоркия сильно пострадала из-за утечки солярки из цистерны, установленной на вершине этой горы. В настоящее время источник загрязнения удален (3).
Охранные меры  Необходимо установление контроля за состоянием популяции вида и создание охраняемой природной территории на горе Похъяскоркия в месте совместного произрастания редких очитков. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Глазкова, 1996а; 2. Глазкова, 19966; 3. Данные автора; 4. Виноградова, 1981.
Составители  Е. А. Глазкова