Краснокнижный вид

Rosa mollis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rosa (Шиповник)
Таксон  Rosa mollis (Шиповник мягкий)
Русское название  Шиповник мягкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Rosa mollis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Кустарник 0.5-1.5 м выс. Ветви короткие, с относительно немногочисленными шипами. Листья непарноперистосложные, 4-15 см дл.; их листочки в числе 3-9, широкоэллиптические, по краю двоякопильчатые, с обеих сторон густо волосистые, снизу б.м. войлочные и железистые. Цветоножки, а обычно и гипантии со стебельчатыми железками. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником, розовые, 3-6 см в диам., одиночные или в малоцветковых щитковидных соцветиях. Плоды из многочисленных односемянных плодиков, заключенных в б.м. шаровидный, мясистый, ягодообразный красный гипантии.
Распространение  В естественном состоянии в области встречается, по-видимому, лишь в Волховском р-не по берегам р. Волхов ниже г. Волхов, а также в окр. д. Дубно по южному берегу Ладожского озера, хотя нельзя исключить, что в этот район вид был занесен человеком и затем широко распространился. Местонахождения явно заносного или культигенного характера известны в Ломоносовском (мыс Серая Лошадь), Волосовском (окр. д. Пятая Гора) и Лужском (окр. г. Луга) р-нах, а на территоррии, входящей в состав Санкт-Петербурга - в окр. ст. Ушково и г. Павловск. В России в естественном состоянии встречается также в Калининградской, Новгородской и Псковской обл., в Тульской и Орловской обл. - по-видимому, только как одичавшее растение (1). Вне России распространен в Европе (на север до Южной Фенноскандии, на восток до стран Прибалтики и Белоруссии).
Образ жизни  Растет по известняковым склонам берега р. Волхов, а также на вторичных местообитаниях в старых известняковых карьерах, в других местонахождениях - вдоль дорог, на лугах вблизи жилья. Цветет в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Местонахождения вида могут исчезнуть в результате использования земель для строительства и иных видов хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Необходимо создание охраняемой природной территории в одном из мест произрастания вида по р. Волхов, а также контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Флора Восточной Европы, 2000.
Составители  Д. В. Гельтман