Краснокнижный вид

Potentilla crantzii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla crantzii (Лапчатка Кранца)
Русское название  Лапчатка Кранца

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Potentilla crantzii
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с коротким корневищем, образующий небольшую дерновинку с розетками прикорневых листьев и обычно несколькими стеблями. Стебли приподнимающиеся, 5-20 см выс., слабо облиственные. Розеточные листья многочисленные, пальчатосложные с 5 обратно-яйцевидными листочками, 1-2 см дл., их черешки 5-10 см дл.; стеблевые листья тройчатые. Цветки обоеполые, пятимерные, с двойным околоцветником, 1-2 см в диам., собранные в б.м. разветвленное рыхлое верхушечное соцветие. Плоды - много-орешки.
Распространение  Известен в Выборгском, Приозерском, Кингисеппском, Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Лужском и Лодейнопольском р-нах (1, 2), кроме того отмечался в границах Санкт-Петербурга в окр. г. Зеленогорск, между г. Петродворец и г. Ломоносов, близ ж.д. ст. Лигово, у ж.д. ст. Можайская. В России встречается также на севере европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Вне России известен в Скандинавии, Центральной Европе, в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
Образ жизни  Растет на низкотравных лугах и лесных опушках, обычно в местах выхода известняка или близ морского побережья. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июле - августе. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Исчезает при зарастании лугов лесом и при различных антропогенных воздействиях: распашке земель, застройке местообитаний и т.п.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике (1) и Кургальском (3) и Шалово-Перечицком заказниках, на территории памятника природы "Дудергофские высоты", встречается на территориях проектируемых заказников "Приграничный", "Кузнечное", предлагаемого памятника природы "Репузи". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Баранова и др., 1985; 2. Hulten, 1971; 3. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Г. Ю. Конечная