Краснокнижный вид

Filipendula vulgaris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Filipendula (Лабазник)
Таксон  Filipendula vulgaris (Лабазник обыкновенный, таволга обыкновенная)
Русское название  Лабазник обыкновенный, таволга обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Filipendula vulgaris
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее растение с довольно многочисленными листьями в прикорневой розетке и слабо облиственным стеблем 30-70 см выс. Корни с клубневидными утолщениями. Прикорневые листья парноперистые с 15-25 парами листочков. Цветки обычно 6-мерные (с 6 чашелистиками и 6 кремово-белыми лепестками) собраны на верхушке стебля в густое метельчатое соцветие. Плоды - многолистовки, из 9-10 вверх направленных волосистых плодиков (односемянных невскрывающихся листовок).
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала. Встречается в Приозерском (ж.д. ст. Сосново), Всеволожском, Кингисеппском, Ломоносовском (д. Ломаха), Воло-совском (окр. д. Молосковицы), Лужском (по рекам Луга и Оредеж) (1), Кировском (д. Турышкино) и Волховском р-нах. Помимо этого, указывался для территории Санкт-Петербурга (окр. г. Сестрорецк и пос. Репино) (1). В России распространен почти по всей европейской части, за исключением северных территорий, а также на Кавказе и в Западной Сибири (на востоке до Хакассии). Вне России известен в большей части Европы (на север до Южной Фенноскандии), в Закавказье, Средней (север) и Малой Азии (2).
Образ жизни  Растет на лугах и лесных полянах, нередко на гривах речных пойм и в местах выходов известняка; иногда образует небольшие заросли. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число местонахождений, а также узкая экологическая приуроченность делают этот вид уязвимым при антропогенных воздействиях на его местообитания (распашка, разработка карьеров, сбор растений населением для использования в народной медицине).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Шалово-Перечицком и Кургальском (3) заказниках, памятнике природы "Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у д. Борщево", встречается на территориях проектируемых заказников "Ореховский", "Бассейн реки Кемка", предлагаемого заказника "Среднее течение реки Мга". Остальные немногочисленные популяции нуждаются в постоянном контроле за их состоянием. Культивируется в Ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Флора Восточной Европы, 2000; 3. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Л. И. Крупкина