Краснокнижный вид

Cotoneaster scandinavicus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Cotoneaster (Кизильник)
Таксон  Cotoneaster scandinavicus (Кизильник скандинавский)
Русское название  Кизильник скандинавский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cotoneaster scandinavicus
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Небольшой (до 25 см выс.) сильно разветвленный от основания кустарничек с лежачими или восходящими ветвями и очередными листьями. Листовые пластинки широкоэллиптические, обычно 2-3 см дл., цельнокрайные, снизу сероватые от обильного опушения. Цветки одиночные или по 2 -3, обоеполые, правильные, мелкие, с двойным околоцветником, расположенные на сильно укороченных боковых веточках; лепестков 5, белых, немного длиннее чашечки. Плоды ягодообразные, почти шаровидные, 5-8 мм в диам., красноватые.
Распространение  В России встречается только в Ленинградской обл., где находится на восточной границе ареала и встречается только на о-ве Мал. Тютерс в южной части Финского залива (1) (Кингисеппский р-н). За пределами России известен лишь в Латвии, Эстонии (2) и южной части Фенноскандии.
Образ жизни  На о-ве Мал. Тютерс растет в значительном количестве, но рассеянными кустами на большой песчаной косе в восточной части острова (3). Цветет в июне - июле. Плодоносит довольно обильно, семена, по-видимому, распространяются птицами.
Лимитирующие факторы  Единственная популяция этого вида легко может быть уничтожена при усилении антропогенного воздействия на остров (создание пристанией, пляжей для купания, разведение костров и т.п.).
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяции.
Ссылки  1. Цвелев, Носкова, 1996; 2. Флора Балтийских республик, 1996; 3. Данные автора.
Составители  Н. Н. Цвелев