Краснокнижный вид

Cotoneaster integerrimus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Cotoneaster (Кизильник)
Таксон  Cotoneaster integerrimus (Кизильник цельнокрайний)
Русское название  Кизильник цельнокрайний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cotoneaster integerrimus
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Приподнимающийся или прямостоячий кустарник 0.6-1.5 м выс. Листья на цветущих побегах 9-45 мм дл. и 4-27 мм шир., широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайные, сверху зеленые, снизу беловато- или серовато-войлочные. Цветки обоеполые, правильные, пятичленные, 4 мм в диам., светло-розовые или белые, собранные в рыхлые соцветия из 2-3 цветков. Плоды ягодообразные, зрелые - красные, от почти шаровидных до яйцевидных, 6-8 мм дл., обычно с 2-3 косточками.
Распространение  Встречается в Кингисеппском р-не на о-вах Финского залива: Гогланд, Малый, Мощный и Соммерс (1), а также близ ж.д. ст. Елизаветино в Гатчинском р-не. В России распространен также в Карелии, на Урале и Северном Кавказе. За пределами России встречается на большей части Европы, но, по-видимому, за исключением стран Прибалтики и Фенноскандии.
Образ жизни  Растет на хорошо прогреваемых скалах с редкой сосной, каменистых морских побережьях, в разреженных сосновых лесах, на песчаных пустошах среди зарослей можжевельника по побережью Финского залива. На Гогланде обнаружено 16 местонахождений вида, на Мощном - 4, на Малом и Соммерсе - по 1. Обычно встречается небольшими группами среди других кустарников или растет единично (1). Цветет в июне.
Лимитирующие факторы  Малая численность популяций. Нарушение мест обитания вида в результате хозяйственного освоения территории (вырубки леса, застройка, разработка карьеров и т.п.).
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого природного парка "Верхний Оредеж". Необходимы контроль за состоянием популяций вида, включение хотя бы некоторых из островов, где встречается вид, в состав проектируемого заповедника "Ингерманландский". Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН, а также изредка как декоративное растение в садах и парках, иногда дичает.
Ссылки  1. Данные автора.
Составители  Е. А. Глазкова