Краснокнижный вид

Ranunculus subborealis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus subborealis (Лютик почти-северный)
Русское название  Лютик почти-северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ranunculus subborealis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Отстояще волосистый (хотя бы на черешках прикорневых листьев) многолетник 20-40 см выс. с мочковатым корнем, прямостоячим и разветвленным в верхней части стеблем и пальчатораздельными листьями (стеблевые уменьшенные по сравнению с прикорневыми). Цветки 15-20 мм в диам., одиночные на верхушках стебля и его ветвей, обоеполые, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником, желтые. Плоды из многочисленных односемянных плодиков.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на юго-западной границе ареала и встречается на Карельском перешейке во Всеволожском р-не (по р. Смородинка к западу от ж.д. ст. Орехово), на Ижорской возвышенности в Гатчинском р-не (по Сиворицкому ручью близ с. Никольское) и на востоке области в Подпорожском р-не на Вепсовской возвышенности. В России распространен главным образом в таежных и лесотундровых районах европейской части (но имеются изолированные местонахождения в Псковской, Тверской и Нижегородской обл.) и затем в лесной зоне Сибири и Дальнего Востока. За пределами России известен в Фенноскандии, Казахстане, Китае и Монголии (1).
Образ жизни  Обитает в сырых хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на болотистых лесных полянах, часто у выходов грунтовых вод. Цветет в июне - июле. Гибридизирует с широко распространенным лютиком едким (R. acris). Встречается небольшими популяциями, часто только немногими особями (1).
Лимитирующие факторы  Вымирает в результате осушения лесов и лесных полян, вырубки лесов. При интрогрессивной гибридизации с R. acris также постепенно исчезает.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого заказника "Долина реки Смородинка". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1994б.
Составители  Н. Н. Цвелев