Краснокнижный вид

Ranunculus bulbosus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus bulbosus (Лютик клубненосный (луковичный))
Русское название  Лютик клубненосный (луковичный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ranunculus bulbosus
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Более или менее волосистый многолетник 15-35 см выс. с клубневидно утолщенным у основания стеблем, розеткой прикорневых листьев с 3-5-рассеченной пластинкой (ее средний сегмент на черешочке). Стеблевые листья немногочисленные, уменьшенные. Цветки 15-20 мм в диам., одиночные на верхушках стебля и его ветвей, обоеполые, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником, желтые. Плоды из многочисленных сухих односемянных плодиков.
Распространение  Известны местонахождения на Карельском перешейке в окр. пос. Советский (Выборгский р-н), в Кингисеппском р-не на р. Нарове в окр. г. Ивангород и в Волосовском р-не в урочище Бол. Заречье (1). Они являются единственными в Европейской России, если не считать давно исчезнувшего местонахождения в Москве, куда он, возможно, был интродуцирован. В России встречается также в Предкавказье. За пределами России распространен в большей части Европы, на север до Южной Фенноскандии.
Образ жизни  Растет на лугах, преимущественно на почве, богатой известью. На берегу р. Наровы был известен давно, но долгое время считался вымершим (2). Однако в 1976 году он был вновь обнаружен и в довольно большом количестве, хотя общие размеры популяции незначительны (3). Цветет в июне - июле и хорошо плодоносит.
Лимитирующие факторы  Может исчезнуть в результате застройки правого берега Наровы с последующими антропогенными воздействиями на его склон. Кроме того, он легко гибридизирует с обычным здесь видом лютиком многоцветковым, образуя стерильные гибриды, и со временем может быть полностью вытеснен этим видом (3).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Необходимы контроль за состоянием популяций, организация особо охраняемой природной территории на правом берегу р. Наровы ниже Ивангорода, где встречается еще целый ряд редких видов (например, лунник оживающий и ожика равнинная). Культивируется в ботаническом саду СПбГУ.
Ссылки  1. А. О. Хааре (личн. сообщ.); 2. Юксип, 1953; 3. Данные автора.
Составители  Н. Н. Цвелев