Краснокнижный вид

Anemone sylvestris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone sylvestris (Ветреница лесная)
Русское название  Ветреница лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Anemone sylvestris
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее б.м. волосистое растение 15-50 см выс, с розеткой из 2-6 прикорневых листьев, пальчаторассеченных на 3-5 узкоромбических, в свою очередь, трехнадрезанных долей. Стеблевые, также б.м. рассеченные, листья в числе 3, расположены в мутовке. Цветки обоеполые, правильные, одиночные, на длинных цветоножках, с простым околоцветником 2.5-4 см в диам. Листочки околоцветника в числе 5, белые, обычно снаружи слегка фиолетовые. Плоды из многочисленных длинноволосистых односемянных плодиков, расположенных на шаровидном цветоложе.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала (1) и известен лишь из немногих изолированных местонахождений в Кингисеппском р-не в окр. д. Сала, в Волосовском р-не в окр. д. Донцо и д. Липовая Гора, и в Волховском р-не на правом берегу р. Волхов между д. Заполек и д. Симанково. В России встречается также почти по всей европейской части, за исключением крайних севера и юго-востока, а также в Сибири. За пределами России распространен в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Казахстане и на севере Монголии.
Образ жизни  Растет на опушках боров, лесных полянах и суходольных лугах, всегда на богатых карбонатами почвах и часто на обнажениях известняка. Иногда встречается большими группами (на Волхове), но чаще небольшими куртинами. Цветет с начала июня до начала июля, плодоносит с середины июля до середины августа. Семена распространяются с помощью ветра.
Лимитирующие факторы  Малое количество популяций и ограниченное число местообитаний, пригодных для произрастания, разработка карьеров, сбор цветущих растений на букеты, пересадка растений в сады садоводами-любителями.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется на территории памятника природы "Донцо". Необходима организация охраняемых территорий в других местах обитания вида. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ (2).
Ссылки  1. Миняев, 1983; 2. Симачев, 1975.
Составители  В. И. Симачев