Краснокнижный вид

Primula farinosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula farinosa (Примула мучнистая, первоцвет мучнистый)
Русское название  Примула мучнистая, первоцвет мучнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Primula farinosa
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 10-30 см выс. с коротким корневищем. Листья все в прикорневой розетке, обратноланцетные или обратно ланцетно-яйцевидные, до 5 см дл., к основанию клиновидно суженные, по краю мелкозубчатые, снизу беловатые от мучнистого налета. Цветки пятимерные, собранные в довольно густое зонтиковидное соцветие на безлистном цветоносе, чашечка колокольчатая. Венчик сростнолепестный, розовый, 7-10 мм в диам. Плоды - цилиндрические коробочки, превышающие по длине чашечку, вскрываются на верхушке зубчиками.
Распространение  Распространен в основном в западной части области: в Кингисеппском, Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Тосненском и Лужском р-нах, единичные местонахождения есть в Киришском и Тихвинском р-нах (1). Кроме того, раньше встречался на территории Санкт-Петербурга в Петродворцовом и Красносельском р-нах. В России известен также в Карелии, Калининградской, Псковской, Новгородской, Архангельской (1), Тверской и Нижегородской обл. (2), в Республике Коми (1), в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Южной Фенноскандии, Средней Европе, Прибалтике и на Украине (Карпаты).
Образ жизни  Обитает на сырых лугах и ключевых болотах обычно в местах выходов известняка. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июле. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Зарастание лесом или хозяйственное освоение территории (осушение, распашка). За последние десятилетия численность вида повсюду резко сократилась. Часто он сохраняется только близ уреза воды по рекам и ручьям или в канавах.
Охранные меры  Вид с 1977 г. внесен в список растений, охраняемых на территории лесопарковой зоны Ленинграда, а с 1986 г. - в список охраняемых растений области. Охраняется в заказниках "Донцо", "Череменецкий", "Саблинский", в памятнике природы "Родоновые источники и озера в поселке Лопухинка", встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж", предлагаемых памятников природы "Репузи", "Болото Корпиково", "Глядино", "Истоки реки Парица", "Озеро Омчино". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Флора Северо-Востока европейской части СССР, 1977; 2. Губанов и др. 1995.
Составители  Г. Ю. Конечная