Краснокнижный вид

Primula elatior в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula elatior (Первоцвет высокий)
Русское название  Первоцвет высокий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Primula elatior
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 10-30 см выс. с коротким корневищем. Листья в прикорневой розетке, продолговато-обратнояйцевидные, постепенно суженные в широкий черешок, по краю зубчатые, мягко опушенные, до 20 см дл. Цветки обоеполые, пятичленные, собраны по 3-20 в зонтиковидное соцветие на длинном безлистном цветоносе. Чашечка колокольчатая, ребристая. Венчик сростнолепестный, лимонно-желтый, в зеве более темный, 10-15 мм в диам. Плоды - коробочки, в 1.5-2 раза превышающие по длине чашечку, вскрываются на верхушке зубчиками.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и распространен в западной ее части до р. Волхов. Известен в Кингисеппском, Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Тосненском, Кировском, Лужском и Киришском р-нах (1). Кроме того имеется в пределах Санкт-Петербурга в Александрийском парке г. Пушкина и близ ж.д. ст. Можайская. В России встречается также в Калиниградской, Псковской и Новгородской обл. (1). Вне России распространен в большей части Европы (на север до Южной Скандинавии), включая Прибалтику, Белоруссию и Украину.
Образ жизни  Растет на лугах, лесных полянах и опушках, в сероольшаниках. Цветет в конце апреля - мае, плодоносит в мае - июле. Семена обычно разносятся ногами человека или животных и поэтому вид часто распространяется вдоль троп.
Лимитирующие факторы  Зарастание лесом, особенно еловым и заболачивание лугов. Имеются случаи уничтожения естественных мест произрастания этого вида при пересадке в сады в качестве декоративного растения.
Охранные меры  Вид с 1977 г. внесен в список растений, охраняемых на территории лесопарковой зоны Ленинграда, а с 1986 г. - в список охраняемых растений области. Охраняется в Лисинском заказнике и памятниках природы "Донцо", "Саблинский" и "Дудергофские высоты", встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж", предлагаемых памятников природы "Гатчинская "Чудо-поляна", "Горы", "Правобережье реки Мойка", "Померанье", "Среднее течение реки Мга". Необходим периодический контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ, а также на приусадебных участках.
Ссылки  1. Данные автора.
Составители  Г. Ю. Конечная