Краснокнижный вид

Hottonia palustris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Hottonia (Турча)
Таксон  Hottonia palustris (Турча болотная)
Русское название  Турча болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Hottonia palustris
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение с погруженными, мутовчатыми (по 2-6 в мутовке), гребенчато рассеченными листьями. Цветонос одиночный, прямой, удлиняющийся в конце цветения до 30-40 см и возвышающийся над поверхностью воды, несет кистевидное соцветие, состоящее из 3-10 мутовок цветков. Цветки до 2 см в диам., с белым или розоватым, в зеве желтым сростнолепестным венчиком, по 3-6 в мутовке. Плоды - яйцевидные коробочки 4-5 мм дл., вскрывающиеся 3 створками, соединенными у основания и на верхушке. Семена многочисленные, мелкие.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северном пределе распространения и встречается на юге Карельского перешейка (юг Всеволожского р-на) и в западной части области в пределах Кингисеппского (1, 2), Ломоносовского, Гатчинского и Лужского р-нов (в основном по р. Луга на всем ее протяжении и на южном побережье Финского залива); известен также из Санкт-Петербурга. В России спорадически распространен почти по всей европейской части, за исключением самых южных областей, доходя на севере до 60° с.ш., а также, вероятно, в Западной Сибири (3). Вне России встречается почти по всей Европе (на север до Южной Скандинавии) и в Малой Азии.
Образ жизни  Обитает в мелководной прибрежной части стоячих и медленно текущих водоемов, обычно речных стариц, реже морских заводей и на болотах. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Нарушение и загрязнение прибрежной зоны водоемов вследствие хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Охраняется в Череменецком и Кургальском заказниках, встречается на территориях предлагаемого заказника "Бассейн реки Кемка" и памятника природы "Озеро Омчино". Остальные немногочисленные популяции нуждаются в постоянном контроле за их состоянием.
Ссылки  1. Глазкова, Бубырева, 1997; 2. Н. Н. Цвелев, (личн. сообщ.); 3. Флора Сибири, 1997.
Составители  Л. И. Крупкина