Краснокнижный вид

Corydalis intermedia в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis intermedia (Хохлатка средняя)
Русское название  Хохлатка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Corydalis intermedia
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Голый многолетник-эфемероид 5-15 см выс. с почти шаровидным клубнем и б.м. прямостоячим стеблем с чешуевидным низовым листом и 2-3 раза рассеченными на узкие дольки очередными листьями. Соцветие верхушечное, в виде однобокой кисти с 1-8 (10) цветками и цельнокрайными широкоэллиптическими прицветниками. Цветки обоеполые, неправильные, 10-15 мм дл., с быстро опадающей чашечкой и лиловатым двугубым раздельнолепестным венчиком, имеющим шпорец. Плоды - многосемянные стручковидные коробочки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и встречается очень спорадически: на Карельском перешейке в Приозерском р-не по р. Волчья близ ж.д. ст. Петяярви и у Ладожского озера близ пос. Заостровье, в Кингисеппском р-не в северо-западной части Кургальского п-ова и близ оз. Глубокое к северо-западу от пос. Котлы, в Лужском р-не у оз. Врево близ пос. Володарское, в Кировском р-не по рекам Назия и Лава, в Волховском р-не по рекам Волхов и Сясь, в Тихвинском р-не на известняковых обнажениях в окр. д. Пашозеро (1). В России этот вид известен также в Южной Карелии и в пределах лесной зоны европейской части на севере до окр. г. Чудово Новгородской обл. и Московской обл. За пределами России широко распространен в лесной зоне Европы (2).
Образ жизни  Растет в лиственных и смешанных, реже в мелколиственных лесах, предпочитая наиболее богатые почвы по склонам приморских террас и речных долин (обычно с выходами известняка или мергеля). Цветет в конце апреля - мае, являясь весенним эфемероидом, надземные части которого отмирают уже к началу июня. Популяции вида изолированы друг от друга и занимают небольшие территории. Семена распространяются муравьями.
Лимитирующие факторы  Вырубка леса и лесные пожары могут уничтожить целые популяции этого вида. Кроме того, проникновение на местообитания С. intermedia близкого вида хохлатки плотной (С. solida) ведет к довольно быстрому "поглощению" небольших популяций С. intermedia этим последним видом в результате гибридизации (1).
Охранные меры  Вид был внесен в список охраняемых растений области с 1977 г. по 1986 г. Охраняется в Котельском, Кургальском и Череменецком заказниках и на территории памятника природы "Каньон реки Лава", также встречается на территории проектируемого заказника "Моторное - Заостровье". Необходимо сохранение леса в местах обитания этого вида.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Flora Europaea, 1993.
Составители  Н. Н. Цвелев