Краснокнижный вид

Nymphaea tetragona в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nymphaea (Кувшинка)
Таксон  Nymphaea tetragona (Кувшинка четырёхгранная)
Русское название  Кувшинка четырёхгранная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Nymphaea tetragona
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее водное корневищное растение с относительно небольшими одиночными цветками на длинных цветоножках и плавающими округло-яйцевидными длинночерешковыми листьями с сердцевидным основанием. Цветки 3-5 см в диам., с отчетливо четырехугольным основанием четырехлистной чашечки и белыми (реже розовыми или с розовым пятном у основания) лепестками, резко переходящими в относительно малочисленные тычинки. Плоды крупные, почти шарообразные, многосемянные, б.м. суживающиеся к малолучевому, сильно вдавленному в центре и обычно пурпуровому рыльцу, в верхней части без рубцов от опавших тычинок.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на юго-западной границе ареала. Известные местонахождения приурочены к северу Карельского перешейка (Выборгский р-н) и Вепсовской возвышенности в пределах Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского и Бокситогорского р-нов (1-3); кроме того имеется гербарный образец, собранный в 1926 г. в Сяберском озере (Лужский р-н). В России распространен также в северных и северо-западных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в Финляндии, Монголии, Китае, на севере Индии (Гималаи), в Японии и Северной Америке.
Образ жизни  Растет в озерах, протоках, реже в небольших реках и ручьях, на глубине до 1-1.5 м и при слабом заилении дна. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - октябре. После опыления цветки закрываются и втягиваются под воду спирально закручивающейся цветоножкой, где и происходит созревание и разрушение (разламывание на части) плода; семена разносятся водой благодаря крупному мешковидному выросту на них. Помимо семенного, обычно и вегетативное размножение корневищами (1).
Лимитирующие факторы  Изменение уровня воды, промышленное и бытовое загрязнение, а также изменение гидрохимического состава и температурного режима водоемов; вытеснение более конкурентоспособными видами, В настоящее время, по-видимому, исчез в Сяберском озере, а литературные указания (4) о произрастании вида на севере Карельского перешейка требуют подтверждения новыми сборами; пока достоверно известен только в оз. Бол. Градуевское в Выборгском р-не (5).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории природного парка "Вепсский лес", может быть обнаружен также в заказнике "Сяберский". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН, в последнее время делаются попытки выращивания в прудах на садовых участках (6).
Ссылки  1. Данные автора; 2. Н. А. Медведева (личн. сообщ.); 3. Е. Е. Румянцева (личн. сообщ.); 4. Hiitonen, 1946; 5. П. Н. Кириллов, М. А. Жевлакова (личн. сообщ.); 6. А. Е. Пожидаев (личн. сообщ,).
Составители  Л. И. Крупкина