Краснокнижный вид

Nymphaea alba в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nymphaea (Кувшинка)
Таксон  Nymphaea alba (Кувшинка белая)
Русское название  Кувшинка белая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Nymphaea alba
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее водное корневищное растение с крупными одиночными цветками на длинных цветоножках и плавающими округло-яйцевидными длинночерешковыми листьями с сердцевидным основанием. Цветки до 20 см в диам. с округлым основанием четырехлистной чашечки и кремово-белыми лепестками, постепенно переходящими в многочисленные тычинки. Плоды крупные, почти шарообразные, многосемянные, с многолучевым, желтым, почти плоским рыльцем, до вершины покрыты рубцами от опавших лепестков и тычинок.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала. Имеется лишь небольшое число образцов этого вида из Кингисеппского (окр. д. Струпово), Гатчинского (окр. пос. Сиверский) и Лужского (окр. г. Луга) р-нов, датируемых концом XIX в. и собранных в бассейнах рек Луга, Оредеж и прибрежных водоемах близ Лужской губы. В настоящее время достоверно подтверждено местонахождение в озерке недалеко от берега Лужской губы в окр. д. Косколово (1). В целом же распространение вида в Ленинградской обл. изучено недостаточно, отчасти из-за большого сходства с широко распространенной здесь кувшинкой чисто-белой. Так, к последнему виду (или его гибридам), по-видимому, относятся указания кувшинки белой для Карельского перешейка и островов Финского залива (2). В России распространен также в центральных и южных районах европейской части, заходя на территорию Кавказа. За пределами России встречается в большей части Европы и в Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет в озерах, старицах и реках с медленным течением, на глубине до 2 м и при небольшом заилении дна. Цветет со второй половины июня до августа, иногда даже сентября, плоды созревают в августе - октябре. После опыления цветки закрываются и втягиваются под воду спирально закручивающейся цветоножкой, где и происходит созревание и разрушение (разламывание на части) плода; семена разносятся водой благодаря крупному мешковидному выросту на них. Помимо семенного, обычно и вегетативное размножение корневищами.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число местонахождений и узкая экологическая приуроченность делает этот вид уязвимым для воздействия различных, как природных, так и антропогенных факторов: осушения водоемов и изменения уровня воды в них, промышленного и бытового загрязнения, а также изменения гидрохимического состава и температурного режима воды, вытеснения более конкурентноспособными видами. В настоящее время, по-видимому, исчез в водоемах Кургальского полуострова (3).
Охранные меры  Вид в 1977 г. внесен в список растений, охраняемых на территории лесопарковой зоны Ленинграда, а с 1986 г. - в список видов, охраняемых на территории Ленинграда, его пригородной и лесопарковой зоны, а также зеленых зон населенных пунктов области. Может быть обнаружен на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходимо выявление новых местонахождений (возможно, подтверждение старых указаний) и осуществление контроля за состоянием популяций в известных местонахождениях.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Данные автора; 3. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Л. И. Крупкина