Краснокнижный вид

Myrica gale в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Myricaceae (Восковниковые) > Myrica (Восковник)
Таксон  Myrica gale (Восковница болотная)
Русское название  Восковница болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Myrica gale
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Двудомный кустарник 0.5-2 м выс., с сильным ароматическим запахом. Листья почти кожистые, продолговато-обратнояй-цевидные, 2-4 см дл., в верхней трети с немногими зубцами. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в соцветия-сережки около 1 см дл. Мужские сережки во время цветения желто-коричневые, женские - красные. Листья и соцветия покрыты мелкими пахучими железками. Плоды односемянные, очень мелкие, с крыловидными придатками.
Распространение  Встречается на островах и близ побережья Финского залива в Выборгском, Кингисеппском и Ломоносовском р-нах; кроме того, был отмечен по берегу оз. Бол. Градуевское (Выборгский р-н) и в Приозерском р-не близ северозападного берега Ладожского озера (1). Кроме того, произрастает в пределах Санкт-Петербурга по северному берегу Финского залива. В России встречается также в Южной Карелии (2). Вне России распространен в Европе и Северной Америке по побережьям Атлантического океана и его морей; в Южной Фенноскандии по рекам и озерам проникает на значительное расстояние от морского побережья (1, 3).
Образ жизни  Обитает на сырых песчаных участках близ морского побережья, на приморских болотах и в заболоченных лесах. Часто разрастается в виде довольно больших одноклоновых зарослей. Опыляется ветром, цветет в мае до распускания листьев, плодоносит в июне - июле. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение побережий, осушение приморских болот. В окр. Приозерска не отмечался в течение длительного времени.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Выборгский", "Березовые острова", "Юнтоловский" и "Кургальский" (4) и в водно-болотном угодье международного значения "Лебяжье". Встречается также на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский" и памятника природы "Приморский берег". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Кравченко, Кузнецов, 1995; 3. Meusel et al., 1965; 4. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Г. Ю. Конечная