Краснокнижный вид

Radiola linoides в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Linaceae (Льновые) > Radiola (Леночек)
Таксон  Radiola linoides (Радиола льновидная)
Русское название  Радиола льновидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Radiola linoides
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Однолетник с прямостоячим, обычно разветвленным стеблем 1-10 см выс. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, около 3 мм длиной. Цветки обоеполые, правильные; мелкие, 1.5-2 мм в диам, белые, с 4 зубчатыми чашелистиками и 4 лепестками, собранные пучками на верхушках веточек. Плоды - коробочки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен только на южном берегу Финского залива в окр. ж.д. ст. Дубочки близ пос. Бол. Ижора Ломоносовского р-на. В России встречается также в Калининградской (1) и Псковской обл. и в средней полосе европейской части. Вне России распространен в большей части Европы (на север до Южной Швеции).
Образ жизни  Растет на слабо выраженном песчаном береговом валу Финского залива с небольшими соснами. Цветете июле, плодоносит в августе - сентябре. Как и многие другие однолетники, может появляться далеко не каждый год, сохраняя семена в почве.
Лимитирующие факторы  Различные нарушения почвенного покрова во время вегетации приводят к гибели растений и отсутствию возобновления запаса семян в почве.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Для обеспечения охраны этого вида необходимо расширить водно-болотное угодье международного значения "Лебяжье".
Ссылки  1. Победимова, 1955.
Составители  Г. Ю. Конечная