Краснокнижный вид

Thymus serpyllum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus serpyllum (Тимьян ползучий)
Русское название  Тимьян ползучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Thymus pycnotrichus Ronnigerдобавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Thymus pycnotrichus Ronniger
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник до 10 см выс., образующий коврикообразные дерновинки до 40 см в диам. с многочисленными лежачими и восходящими стеблями. Листья супротивные, мелкие (4-10 мм дл.), б. м. эллиптические, цельнокрайные, по всему краю, а обычно и с верхней стороны с ресничкообразными волосками. Цветки в верхушечных, многоцветковых и довольно густых соцветиях из ложных мутовок, обоеполые, двугубые, небольшие; чашечка 3.5-4 мм дл., трубчато-колокольчатая, с двураздельной нижней и трехзубчатой верхней губой; венчик трубчато-воронковидный, с выемчатой верхней и трехлопастной нижней губой, розовый или лиловатый. Тычинок 4, выступающих из венчика. Плоды из орешковидных плодиков.
Распространение  Обнаружен лишь в 1995 году на о. Мал. Тютерс в восточной части Финского залива (1). В России известен еще из окр. Калининграда и в Псковской обл. (2). За пределами России спорадически встречается по южным побережьям Северного и Балтийского морей, а отчасти и в Средней Европе (1).
Образ жизни  Растет главным образом на большой песчаной косе в восточной части острова, а также на песчаных полянах в сосновом лесу в остальной его части, полностью замещая здесь обычный в области вид тимьян обыкновенный (Т. serpyllum). Цветет в июне - августе и нормально плодоносит.
Лимитирующие факторы  Может исчезнуть в результате хозяйственного освоения острова. Очень чувствителен к вытаптыванию.
Охранные меры  Остров входит в состав проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходимо исключить хозяйственное освоение острова, на котором встречается еще целый ряд редчайших растений.
Ссылки  1. Цвелев, 1997; 2. Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.).
Составители  Н. Н. Цвелев