Краснокнижный вид

Teucrium scordium в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Teucrium (Дубровник)
Таксон  Teucrium scordium (Дубровник чесночный)
Русское название  Дубровник чесночный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Teucrium scordium
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Густо опушенный многолетник 10-40 см выс. со столонообразными ползучими побегами, обладает сильным запахом. Стебли в основании приподнимающиеся, в средней и верхней части прямостоячие. Листья супротивные, сидячие, продолговато-эллиптические, по краю городчатые. 1.5-4 см дл. Цветки по 2-5 в пазухах верхних листьев, на коротких цветоножках. Венчик сростнолепестный, двугубый, красноватый, 5-10 мм дл.; верхняя губа кажется отсутствующей, так как ее 2 доли смещены к нижней губе. Плоды из орешковидных плодиков.
Распространение  Известно только одно местонахождение на востоке Волосовского района у истока р. Оредеж в окр. д. Донцо, обнаруженное только в 1990 г. (1). Это местонахождение весьмо удалено от ближайших и является самым северным в Восточной Европе. В России встречается также на юге и юго-востоке европейской части и в Западной Сибири. Вне России распространен в Европе (на север до Эстонии и Южной Фенноскандии), Средней и Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет по берегам затопленного водой старого известнякового карьера. Популяция представлена большим количеством особей (1). Цветет в августе.
Лимитирующие факторы  Единственное местонахождение может быть легко уничтожено при проведение строительных работ, прокладке дорог, осушении карьера и т.п.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы "Донцо". Необходимо строгое соблюдение его режима и организация в этом месте, где встречается много других редких видов, ботанического или комплексного заказника.
Ссылки  1. Медведева, 2000.
Составители  Д. В. Гельтман