Краснокнижный вид

Scutellaria hastifolia в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria hastifolia (Шлемник копьелистный)
Русское название  Шлемник копьелистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Scutellaria hastifolia
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник 15-35 см выс. Стебли прямостоячие, в основании приподнимающиеся, простые, иногда ветвистые. Листья супротивные, черешковые, их пластинки продолговато-яйцевидные, 1.5-4 см дл. и 0.5-1.5 см шир., нижние и средние при основании копьевидные, с 1-3 зубцами на лопастях. Цветки по 2 на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев, образуют одностороннее кистевидное соцветие. Чашечка колокольчатая, 2-4 мм дл., обычно густо железисто опушенная. Венчик сростнолепестный, двугубый, 15-22 мм дл., голубовато-фиолетовый. Плоды из орешковидных плодиков 1-1.5 мм в диам.
Распространение  Встречается в Выборгском и Кингисеппском р-нах на островах и по побережью Финского залива и в Лужском р-не в окр. г. п. Толмачево по рекам Луга и Оредеж. В России, кроме того, встречается спорадически в европейской части, за исключением севера и крайнего юго-востока, на Кавказе, а также в Западной Сибири. Вне России распространен в Восточной и Средней Европе и в Южной Скандинавии по побережью Балтийского моря, исключая побережье Ботнического залива (1).
Образ жизни  Растет на лугах в поймах рек и по песчаным или галечниковым морским побережьям обычно небольшими группами, но на Березовых островах и о-ве Мощном местами очень обилен. Цветет в июле - августе.
Лимитирующие факторы  К природным факторам относится его достаточно узкая экологическая приуроченность. Немногочисленные местонахождения могут исчезнуть в связи с хозяйственным изменением территории, так как находятся в активно осваиваемых районах. В районе Толмачево известен только по старым сборам. Не найден при специальных поисках на о-ве Гогланд, где он ранее отмечался (2).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в заказниках "Выборгский", "Березовые острова" и "Кургальский", встречается на территории проектируемого памятника природы "Приморский берег". Необходим контроль за состоянии популяций.
Ссылки  1. Meusel et al., 1978; 2. Е. А. Глазкова (личн. сообщ.).
Составители  Д. В. Гельтман