Краснокнижный вид

Ajuga pyramidalis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Ajuga (Живучка)
Таксон  Ajuga pyramidalis (Живучка пирамидальная)
Русское название  Живучка пирамидальная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ajuga pyramidalis
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник 10-30 см выс., густо опушенный простыми волосками. Прикорневые листья 4-8 см дл., собраны в розетку, их пластинки эллиптические, к основанию суженные, на черешках. Соцветие четырехгранное, начинается в нижней части стебля; прицветные листья сидячие, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, 1-3 см дл. и 1-1.5 см шир. Цветки в ложных мутовках, сидячие, бледноголубые. 1-1.3 см. дл. Чашечка почти вдвое короче трубки венчика; венчик сростнолепестный, двугубый, верхняя губа двулопастная, очень короткая, нижняя - трехлопастная с небольшой средней лопастью. Плоды из орешкообразных плодиков.
Распространение  Встречается главным образом на Карельском перешейке, преимущественно в его северо-западной части (Выборгский р-н) (1), довольно изолированное местонахождение известно в границах г. Приозерск, недавно обнаружен на о-ве Гогланд в Финском заливе (Кингисеппский р-н). В России, кроме того, известен в Калининградской обл. (2). Вне России один, наиболее обширный, фрагмент ареала вида охватывает значительную часть Фенноскандии (в том числе Южную Финляндию), другие - горы Средней Европы, равнинные и возвышенные районы Атлантической и Восточной (Прибалтика, Белоруссия, Украина) Европы (3).
Образ жизни  Обитает на суходольных лугах, в разреженных сосновых лесах и на полянах в них. Цветет в июне.
Лимитирующие факторы  Известные местонахождения вида расположены в районах с достаточно высоким уровнем хозяйственной деятельности и могут исчезнуть при различных видах использования земель, в первую очередь, в результате застройки. Многие сборы, сделанные в 20-30-х годах XX века, пока не подтверждены более поздними находками. Скорее всего, исчез в Приозерске, не обнаруживается во многих местонахождениях в ближайших окрестностях Выборга.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1977 г. Встречается на территории проектируемых памятников природы "Анисимовские озера" и "Карельский лес". Необходимо создание в местах произрастания вида памятников природы (например, в окр. ж.д. ст. Черкасово, где он достоверно известен), выяснение состояния вида в известных местонахождениях и поиск новых. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Hiitonen, 1946; 2. Победимова, 1955; 3. Meusel et al., 1978.
Составители  Д. В. Гельтман