Краснокнижный вид

Galium intermedium в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Galium (Подмаренник)
Таксон  Galium intermedium (Подмаренник промежуточный)
Русское название  Подмаренник промежуточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Galium intermedium
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник с длинным ползучим корневищем. Стебли почти от основания прямостоячие, 30-75 см выс., в нижних междоузлиях цилиндрические, выше - четырехгранные, голые и гладкие. Листья по 6, реже 7-9 в мутовках, линейно-ланцетные или ланцетные, (15) 25-40 (60) мм дл., 4-7 (9) мм шир., сверху обычно слегка серовато-зеленые, снизу сизовато-зеленые, с загнутыми на нижнюю сторону краями. Соцветия верхушечные, метельчато-щитковидные, рыхлые; цветоножки почти волосовидные, в 2-3 и более раза длиннее цветков. Цветки обоеполые, правильные, четырехчленные; венчик белый, 2.5-4 мм в диам., с колесовидным отгибом, переходящим в очень короткую трубку. Плоды из 2 односемянных плодиков, голые.
Распространение  Встречается только в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд в Финском заливе (1), где находится на северо-восточной границе ареала. В России известен также из более южных и западных районов лесной зоны европейской части. За пределами России распространен в странах Прибалтики, Белоруссии и Молдавии, на Украине, в Средней Европе.
Образ жизни  На Гогланде растет на сырой поляне в ельнике-черничнике с примесью рябины, березы и ивы козьей по склону горы Мэкиинпеллюс (2). Цветет в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия, приводящие к нарушению местообитаний вида.
Охранные меры  Установление контроля за состоянием единственной популяции вида, обеспечение сохранности местонахождения.
Ссылки  1. Глазкова, 1998; 2. Данные автора.
Составители  Е. А. Глазкова