Краснокнижный вид

Gentiana cruciata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentiana (Горечавка)
Таксон  Gentiana cruciata (Горечавка крестообразная)
Русское название  Горечавка крестообразная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Gentiana cruciata
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Голый многолетник с коротким и толстым корневищем, прикорневой розеткой листьев и прямыми или восходящими стеблями 20-50 см выс., выходящими их пазух листьев розетки. Стеблевые листья 4-8 см дл. многочисленные, супротивные, довольно густо сидящие на стебле, яйцевидно-ланцетные, цельнокрайные. Цветки четырехчленные, скученные пучками в пазухах верхних листьев, образуя густые ложные мутовки, с трубчатым, синеватым сростнолепестным венчиком до 3.5 см дл. Плоды - многосемянные коробочки, вскрывающиеся 2 створками.
Распространение  Находится близ северной границы ареала и спорадически встречается на значительной части территории области, за исключением Карельского перешейка и северо-восточных районов; известен также в пределах Санкт-Петербурга на Пулковских и Дудергофских высотах и в окр. Красного Села (1). В России распространен почти по всей европейской части, исключая северные районы, а также на Кавказе и в Западной Сибири. За пределами России встречается почти во всей Европе (кроме Фенноскандии) и Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет на суходольных лугах, лесных полянах и опушках, среди кустарников, обычно в местах выходов известняка, небольшими группами или одиночными особями. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, отвод земель под садовые участки и строительство, сжигание сухой травы, вытаптывание приводят к быстрому вымиранию этого вида.
Охранные меры  Охраняется в Череменецком заказнике и памятниках природы "Донцо", "Дудергофские высоты", "Геологические обнажения девона на реке Оредеж у пос. Ям-Тесово", "Каньон реки Лава", "Староладожский", "Река Рагуша", а также встречается на территориях проектируемого природного парка "Верхний Оредеж" и предлагаемых памятников природы "Копорский глинт", "Глядино", "Репузи", "Гора Крутуха у озера Белое". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Meinshausen, 1878.
Составители  Л. И. Крупкина