Краснокнижный вид

Centaurium pulchellum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Centaurium (Золототысячник)
Таксон  Centaurium pulchellum (Золототысячник красивый)
Русское название  Золототысячник красивый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Centaurium pulchellum
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Голый однолетник без розетки прикорневых листьев во время цветения, с четырехгранными, обычно почти от основания вильча-то ветвистыми стеблями 5-15 (20) см выс. Стеблевые листья супротивные, эллиптические или продолговатые с 5 неясными жилками. Цветки 6-8 мм в диам., с розовым правильным сростнолепестным венчиком, собраны в рыхлое, широко раскидистое соцветие. Плоды - многосемянные, почти линейные коробочки, вскрывающиеся 2 створками.
Распространение  Встречается исключительно на побережье и островах (Кокор, Западный Березовый, Бол. и Мал. Тютерс, Мощный, Сескар) Финского залива (1-3) в пределах Выборгского и Кингисеппского р-нов. В России этот вид распространен, помимо Северо-Запада, в центральных и южных областях европейской части, а также на Кавказе. За пределами России встречается почти во всей Европе (на север до Южной Фенноскандии) и в Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет на солоноватых приморских лугах и галечниках, обычно на слабо задерненных участках небольшими группами или одиночными особями. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда этого вида делает его уязвимым при антропогенных воздействиях: изменении водного режима, загрязнении побережий Финского залива, вытаптывании и т.п.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в заказниках "Березовые острова" и "Кургальский", а также встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский" и заказника "Приграничный". Необходимо строгое соблюдение режима охраняемых природных территорий, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Е. А. Глазкова (личн. сообщ.); 3. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Л. И. Крупкина