Краснокнижный вид

Centaurium littorale в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Centaurium (Золототысячник)
Таксон  Centaurium littorale (Золототысячник приморский)
Русское название  Золототысячник приморский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Centaurium littorale
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Двулетник 5-25 см выс. Стебель прямостоячий, от основания или в верхней части вильчато-ветвистый. Нижние листья ланцетные, слегка мясистые, 0.5-1.5 см дл., собранные в прикорневую розетку; стеблевые листья линейные или продолговато-линейные, 0.8-1.8 см дл. Соцветия щитковидные; цветки обоеполые, правильные, пятичленные; чашечка трубчатая, 6-9 мм дл.; венчик сростнолепестный, розовый с тонкой, цилиндрической трубкой; доли его 5-7 мм дл. Плоды - двустворчатые коробочки 8-10 мм дл.
Распространение  В России встречается только в Ленинградской обл., где находится на северо-восточной границе ареала. Известен на о-вах Финского залива в пределах Выборгского и Кингисеппского р-нов: Сескар, Бол. Тютерс, Мал. Тютерс, Гогланд, Кокор, Мощный, Козлиный, Малый, Западный Березовый и Соколиный (1-6), а также в окр. г. Выборг и пос. Большое Поле в Выборгском р-не, на Кургальском п-ве в Кингисеппском р-не (7), на Каравалдайском п-ве и близ ж.д. ст. Калище в Ломоносовском р-не (8), За пределами России распространен в странах Прибалтики, южной части Фенноскандии, Средней Европе и в северной части Атлантической Европы.
Образ жизни  Растет вместе с другими литоральными видами на низкотравных солонцеватых лугах по песчано-каменистым и каменистым побережьям Финского залива за пределами сильно опресненной Невской губы. Обычно встречается небольшими группами. Цветет в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность (обитает только на ненарушенных приморских лугах), малая численность популяций, вытаптывание, сбор населением в качестве лекарственного сырья, загрязнение морских побережий вследствие их хозяйственного освоения. Строительство грузового порта в Усть-Луге и нефтеналивного порта в бухте Батарейная может привести к загрязнению побережий Финского залива и вымиранию многих редких литоральных видов, в том числе и золототысячник прибрежный.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в заказниках "Березовые острова" и "Кургальский", встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский" и проектируемого заказника "Приграничный". Необходим контроль за состоянием популяций и обеспечение сохранности местообитаний вида.
Ссылки  1. Глазкова, 1996а; 2. Глазкова, 1997; 3. Olsoni, 1926; 4. Lampinen, Uotila, 1995; 5. Цвелев, 1992; 6. Н. В. Сницерова (личн. сообщ.); 7. Глазкова, Бубырева, 1997; 8. Шмальгаузен, 1874.
Составители  Е. А. Глазкова