Краснокнижный вид

Centaurium erythraea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Centaurium (Золототысячник)
Таксон  Centaurium erythraea (Золототысячник обыкновенный (малый, зонтичный))
Русское название  Золототысячник обыкновенный (малый, зонтичный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Centaurium erythraea
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Двулетник с розеткой прикорневых листьев во время цветения и четырехгранными, ветвистыми в верхней части стеблями 15-40 см выс. Стеблевые листья супротивные, овальные с 1-3 жилками. Цветки около 10 мм в диам., с ярко-розовым правильным сростнолепестным венчиком, собраны в относительно многоцветковое, щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды - многосемянные, узкоэллипсоидальные коробочки, вскрывающиеся 2 створками.
Распространение  В Ленинградской обл. находится у северной границы ареала и спорадически встречается преимущественно на Карельском перешейке и в западных районах, а на востоке - в бассейне р. Сясь (Волховский, Тихвинский и Бокситогорский р-ны). Указывается также для территории Санкт-Петербурга (Парголово, Юкки, Осиновая Роща) (1, 2). В России спорадически распространен почти по всей европейской части, за исключением самых северных и юго-восточный областей, а также на Кавказе. За пределами России широко распространен почти по всей Европе (кроме севера), в Закавказье и Малой Азии.
Образ жизни  Растет на сухих лугах, лесных полянах и опушках, по краям полей и обочинам дорог, но повсюду очень редок и встречается в небольшом количестве особей. Цветет в конце июня - начале августа, плодоносит в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия (распашка лугов, сбор растений в лекарственных целях, сжигание сухой травы и др.).
Охранные меры  Охраняется в заказниках "Кур-гальский", "Мшинское болото" (3), "Сяберский", "Череменецкий", "Шалово-Перечицкий" и в памятнике природы "Река Рагуша". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Meinshausen, 1878; 2. Hiitonen, 1946; 3. Аверьянов и др., 1988.
Составители  Л. И. Крупкина