Краснокнижный вид

Oxytropis sordida в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis sordida (Остролодочник грязноватый)
Русское название  Остролодочник грязноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Oxytropis sordida
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник 15-30 см выс. с вертикальным, довольно толстым корнем. Листья непарноперистые, преимущественно прикорневые, с 7-12 парами продолговато-яйцевидных или ланцетных листочков. Кисти густые, многоцветковые, головкообразные, на длинных цветоносах. Цветки неправильные ("мотыльковые"); чашечки 8-11 мм дл.;венчик 15-22 мм дл., с беловато-желтыми парусом и крыльями и грязно-фиолетовой лодочкой, на верхушке оттянутой в острие. Плоды - продолговато-ланцетные, вверх торчащие, многосемянные бобы 20-30 мм дл.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на юго-западной границе ареала и известен лишь в нескольких местонахождениях на севере Карельского перешейка в Приозерском районе: в окр. пос. Моторное (близ оз. Воробьеве), пос. Саперное, железнодорожных станций Громово, Лосево, Петяярви, Орехово (1, 2). В России встречается также в арктической и лесной зонах севера европейской части, на севере Сибири, побережье Охотского моря и Камчатке, за пределами России - в Эстонии, Фенноскандии, Монголии и Северной Америке.
Образ жизни  Растет в редкостойных сосняках-брусничниках на склонах ледниковых форм рельефа (озов и камов) с песчаными и каменистыми почвами, обычно на высотах 60-80 м над уровнем моря, что обусловлено особенностями миграции вида на территорию области (1). Часто встречается большими группами. В окр. ж.д. ст. Петяярви и пос. Саперное популяции имеют нормальный возрастной состав и высокую степень жизненности (3). Цветет в июне - июле, плодоносит с июля по август. Имеются формы с различной окраской цветков. Обладает способностью активно расселяться по песчаным обочинам шоссе и железнодорожных путей вблизи от основного места произрастания.
Лимитирующие факторы  Малое число популяций, рубка леса, разработка карьеров и другое хозяйственное использование территории. В окр. ж.д. ст. Лосево из-за расширения существующей базы отдыха одна из местных популяций вида находится под угрозой исчезновения.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказнике " Гряда Вярямянселькя", а также встречается на территории проектируемого заказника "Моторное - Заостровье" и предлагаемого заказника "Саперное". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду СПбГУ (4).
Ссылки  1. Миняев, 1965; 2. Доронина, 1997; 3. Симачев, 1980; 4. Симачев, 1975.
Составители  В. И. Симачев