Краснокнижный вид

Oxytropis pilosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis pilosa (Остролодочник волосистый)
Русское название  Остролодочник волосистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Oxytropis pilosa
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник с обычно многочисленными, в основании восходящими или прямостоячими стеблями 15-40 см выс.; все растение покрыто обильными длинными отстоящими простыми волосками. Листья непарноперистые, с 7-15 парами боковых листочков; листочки узкоэллиптические, 10-20 мм дл., 3-6 мм шир. Кисти густые, многоцветковые; цветоносы в 1.5-2 раза длиннее листьев. Цветки неправильные ("мотыльковые"), на коротких цветоножках в пазухах длинных шиловидных прицветников; чашечка трубчато-колокольчатая, 10-12 мм дл., с длинными шиловидными зубцами; венчик 12-14 мм дл., светло-желтый с лиловатой лодочкой, на верхушке оттянутой в острие. Плоды - немного вздутые бобы 15-20 мм дл.
Распространение  Известен только в Лужском р-не близ г. Луга: по р. Обла у оз. Омчино, где в последние 50 лет не обнаружен (1), а также в урочище "Липовые Горы". В России встречается также в европейской части (исключая Арктику и большую часть лесной зоны), на Северном Кавказе и в Южной Сибири. За пределами России широко распространен в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Монголии (2).
Образ жизни  Растет на опушках и полянах в сосновых лесах, открытых, обычно песчаных склонах холмов. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.
Лимитирующие факторы  Вырубки лесов, застройка местообитаний, вытаптывание. Большая часть популяции находилась на территории, подвергающейся интенсивной рекреационной нагрузке.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Необходимо выявление сохранившихся и поиски новых местонахождений. Вид встречался на территории предлагаемого памятника природы "Озеро Омчино". Желательно создание охраняемой территории в окр. Липовых гор.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Flora Europaea, 1968.
Составители  А. Н. Сенников