Краснокнижный вид

Lathyrus pisiformis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus pisiformis (Чина гороховидная)
Русское название  Чина гороховидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lathyrus pisiformis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с коротким корневищем. Стебли прямостоячие, до 1 м выс., узкокрылатые. Листья парно-перистосложные, с 3-6 парами продолговато-яйцевидных, закругленных на верхушке листочков. В основании листьев имеются крупные листоподобные прилистники, почти равные листочкам. Ось листа заканчивается усиком. Цветки неправильные ("мотыльковые"), собранные по 8-15 в густые кисти, расположенные в пазухах верхних листьев; чашечка колокольчатая; венчик грязно-лиловый, 12-16 мм дл. Плоды - линейные бобы 40-50 мм дл.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и распространен на Ижорской возвышенности между ж. д. ст. Елизаветино (Гатчинский р-н) и ж.д. ст. Кикерино (Волосовский р-н). Прежде этот вид встречался также в окр. ст. Можайская на Дудергофских высотах в пределах Санкт-Петербурга и на Кирхгофских высотах (Ломоносовский р-н), но в настоящее время там не отмечается (1). Кроме того, он указывается в качестве заносного растения на Карельском перешейке в окр. г. Выборг (2) и пос. Сосново (3). В России встречается в лесной зоне европейской части, в Предкавказье и Южной Сибири. Вне России известен из Средней Европы, Средиземноморья, стран Прибалтики, Белоруссии, Украины, Средней Азии и Северо-Западного Китая.
Образ жизни  Растет на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников на карбонатных почвах. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. При созревании створки плодов скручиваются и разбрасывают семена.
Лимитирующие факторы  Исчезает при уничтожении лесов и распашке земель.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется на территории памятника природы "Донцо". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Hulten, 1971; 3. Доронина, 1997.
Составители  Г. Ю. Конечная