Краснокнижный вид

Lathyrus linifolius в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus linifolius (Чина льнолистная)
Русское название  Чина льнолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lathyrus linifolius
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с длинным горизонтальным корневищем, имеющим клубневидные утолщения. Стебли прямостоячие или восходящие, до 30 см выс., узкокрылатые. Листья парно-перистосложные, с 2-3 парами эллиптических или узкоэллиптических до почти линейных листочков 3-5 см дл. Ось листа заканчивается острием. Цветки неправильные ("мотыльковые"), собранные по 3-6 в рыхлые пазушные кисти; чашечка колокольчатая; венчик пурпурно-фиолетовый, 15-20 мм дл. Плоды -линейные бобы 30-40 мм дл.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен на Карельском перешейке в Выборгском (окр. г. Приморск) и Приозерском (окр. г. Приозерск и пос. Громово) р-нах, в Кингисеппском (о-в Гогланд), Тосненском (окр. г. Тосно и д. Нурма), Кировском (окр. ж.д. ст. Мга, ж. д. ст. Михайловская и д. Петрово) (1) и Лужском (близ д. Турово) р-нах. Кроме того, имеется в пределах Санкт-Петербурга в окр. Зеленогорска и в Павловском парке. В России встречается также в Калининградской и Псковской обл. Вне России распространен в большей части Европы, в том числе в Белоруссии и странах Прибалтики (2).
Образ жизни  Растет на лесных полянах и опушках, в разреженных лесах, обычно небольшими группами. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. При созревании створки плодов скручиваются и разбрасывают семена.
Лимитирующие факторы  Зарастание и заболачивание лесных полян и опушек. На Карельском перешейке не отмечался с 1936 г.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский" и предлагаемых памятников природы "Среднее течение реки Мга" и "Правобережье реки Мойка". Необходим контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Флора Балтийских республик, 1996.
Составители  Г. Ю. Конечная