Краснокнижный вид

Lathyrus laevigatus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus laevigatus (Чина гладкая)
Русское название  Чина гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lathyrus laevigatus
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник 20-70 см выс., с коротким горизонтальным корневищем и прямостоячими стеблями. Листья парноперистосложные, с 3-5 парами крупных (4-7см дл.) продолговато-яйцевидных или эллиптических листочков, сверху зеленые, снизу сизоватые. Ось листа заканчивается острием. Цветки на коротких цветоножках, неправильные ("мотыльковые"), собранные по 5-12 в рыхлые пазушные кисти; чашечки колокольчатые; венчик желтый, после цветения - оранжевый, 20-23 мм дл. Плоды -линейные бобы 35-45 мм дл.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен только в Гатчинском р-не близ д. Мал. Борницы. Имеется также гербарный образец, собранный в середине XIX века по р. Оредеж без точного указания местонахождения. В России, кроме того, встречается в Калининградской и Псковской обл. Вне России распространен в Средней Европе, Средиземноморье, странах Прибалтики, Белоруссии и на Украине.
Образ жизни  Растет в хвойно-широко-лиственных лесах и в сероольшанниках, обычно небольшими группами. Цветет в июне, плодоносит в июле. При созревании бобов их створки скручиваются и разбрасывают семена.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов.
Охранные меры  Желательно включение единственного местонахождения этого вида в проектируемый природно-исторический парк "Верхний Оредеж". Необходим контроль за состоянием популяции.
Составители  Г. Ю. Конечная