Краснокнижный вид

Astragalus arenarius в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus arenarius (Астрагал песчаный)
Русское название  Астрагал песчаный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Astragalus arenarius
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник 15-35 см выс. с прямостоячими или восходящими, обычно ветвистыми стеблями; все растение покрыто короткими прижатыми двуконечными волосками. Листья непарноперистые, с 2-6 парами боковых листочков; все листочки линейно-ланцетные или обратно-ланцетные. Кисти рыхлые, малоцветковые, на коротких (короче листьев) цветоносах. Цветки на коротких цветоножках; чашечка трубчато-колокольчатая, 4-5 мм дл., с треугольными зубцами; венчик неправильный ("мотыльковый"), светло-пурпурный или лиловый, 14-17 мм дл. Плоды -широколинейные бобы 12-20 мм дл.
Распространение  Известен только из Лужского р-на: Липовые горы, д. Белая Горка, также у оз. Омчино и по р. Обла, где, по-видимому, вымер. В России встречается также в центральных районах европейской части. За пределами России широко распространен в Средней и Восточной Европе, на западе до Франции и Великобритании (1).
Образ жизни  Растет в борах, на открытых песчаных холмах, на обочинах дорог. Цветет в июне, плодоносит в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний, сведение лесов, и другие факторы. По-видимому, вид вымер в окрестностях оз. Омчино и р. Облы из-за сильной рекреационной нагрузки на местообитания.
Охранные меры  Необходимы выявление сохранившихся популяций и контроль за их состоянием, создание заказника на песчаных возвышенностях к западу от г. Луга (Липовые горы и др.), где встречается много других редких псаммофильных видов.
Ссылки  1. Flora Europaea, 1968.
Составители  А. Н. Сенников