Краснокнижный вид

Drosera intermedia в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera intermedia (Росянка промежуточная)
Русское название  Росянка промежуточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Drosera intermedia
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник 3-15 см выс. с розеткой прикорневых листьев и обычно несколькими дуговидно восходящими безлистными стеблями - стрелками, несущими односторонние кистевидные соцветия. Листовые пластинки обратно ланцетно-яйцевидные, постепенно суженные в длинный черешок и густо покрытые оттопыренными щетинками, несущими железки. Цветки обычно немногочисленные, обоеполые, правильные, пятимерные, мелкие, белые. Плоды - многосемянные коробочки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится близ северо-восточной границы ареала и обычно встречается недалеко от побережья Финского залива и Ладожского озера, но не на самом побережье: в Выборгском р-не на Западном Березовом острове (1) и в окр. пос. Кондратьево, в Приозерском р-не в окр. поселков Заостровье и Запорожское, во Всеволожском р-не в окр. ж. д. ст. Борисова Грива и д. Кокорево, в Кингисеппском р-не на островах Гогланд и Бол. Тютерс и у побережья Лужской губы близ д. Косколово (1), в Волховском р-не в окр. д. Загубье; кроме того, на значительном удалении от залива известно местонахождение на болоте "Большой Мох" близ пос. Молосковицы Волосовского р-на (2). Помимо того, в пределах Санкт-Петербурга на северном побережье Финского залива имелись местонахождения близ Лахты, Лисьего Носа и Сестрорецка, где вид к настоящему времени исчез (1). В России отмечался также в Карельском Приладожье, а прежде встречался в окр. Пскова. За пределами России он известен в Фенноскандии, Приатлантической и Средней Европе и в Северной Америке (3).
Образ жизни  Обычно растет на наиболее влажных участках сфагновых и гипновых болот, нередко густо покрывая лишенные мхов вымочки или окраины водных "окон". Иногда встречается и на ключевых болотцах с песчаной почвой близ морского побережья. Цветет в июле - августе и хорошо плодоносит. Принадлежит к насекомоядным растениям.
Лимитирующие факторы  Даже незначительные попытки осушения болот ведут к быстрому вымиранию этого вида, как и частичные выемки торфа из них. Причиной вымирания могут быть также засухи.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в заказнике "Березовые острова", памятниках природы "Гонтовое болото", "Кокоревский", "Лазаревское болото", встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский", заказника "Моторное - Заостровье" и предлагаемого заказника "Верховья реки Вруда и болото "Большой мох". Необходима организация охраны местообитаний этого вида от осушения и контроль за состоянием его популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Бон, 1985; 3. Flora Europaea, 1993.
Составители  Н. Н. Цвелев