Краснокнижный вид

Aldrovanda vesiculosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Aldrovanda (Альдрованда)
Таксон  Aldrovanda vesiculosa (Альдрованда пузырчатая)
Русское название  Альдрованда пузырчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Aldrovanda vesiculosa
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее водное насекомоядное растение. Корней нет, растение свободно плавает. Стебли слабоветвистые, до 10 см дл. Листья мутовчатые, их черешки плоские, 0.4-0.6 см дл., у основания сросшиеся, на верхушке с 4-6 шиловидными щетинками 0.4-0.5 мм дл.; пластинка почти округлая, 0.4-0.7 см в диам., складывается по средней жилке, образуя приспособление для ловли мелких членистоногих. Цветки пазушные, одиночные, правильные; лепестки белые. Плоды - коробочки.
Распространение  Известно единственное местонахождение этого вида в Волховском р-не в окр. д. Загубье в заливе Загубская Губа Ладожского озера близ устья р. Свири (1). Это местонахождение удалено от ближайших на 1000-1200 км и, по-видимому, является самым северным из известных. В России изредка встречается также в южных областях европейской части (в ряде местонахождений вид исчез) и, после значительного разрыва, на Дальнем Востоке в Приморском крае и в бассейне Амура. Вне России известен во многих странах Европы, на Кавказе, в Средней и Восточной Азии, Центральной Африке и Австралии, но по всему ареалу встречается спорадически.
Образ жизни  Растет в большом количестве в прибрежной части залива на открытых мелководьях и среди тростниково-камышево-рогозовых зарослей на глубинах до 1 м. В Ленинградской обл., по-видимому, не цветет, размножаясь зимующими верхушечными почками. Принадлежит к «насекомоядным» растениям: листья, снабженные чувствительными волосками, захватывают и переваривают мелких водных рачков и насекомых. Обилие вида довольно сильно меняется в зависимости от погодных условий года (1). Не исключен занос этого вида в Загубскую губу с корневищами многолетнего водяного риса (Zizania latifolia) (2).
Лимитирующие факторы  Распространение вида в Ленинградской обл. ограничивают, в первую очередь, климатические факторы и, вероятно, связанное с ними отсутствие семенного размножения. Может исчезнуть в результате изменений гидрологического режима водоема или его загрязнения.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в водно-болотном угодье международного значения "Свирская губа Ладожского озера". Необходим контроль за состоянием популяции вида, ежегодное фиксирование степени его развития в "Летописи природы" Нижнесвирского заповедника.
Ссылки  1. Афанасьев, 1953; 2. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.).
Составители  Д. В. Гельтман